ABODE4PEOPLE.RU

Евроремонт: великий и ужасный

Старые и добрые интерьеры 70-90-х годов: помните, как это было?

Евроремонт: великий и ужасный Немного ужаса среди прекрасного: вспоминаем евроремонт и интерьеры девяностых Девяностые годы прошлого века — уникальное время. Встретившись в России, два этих потока породили чудо в мире дизайна интерьеров 90-х — евроремонт. Что такое евроремонт? Повсеместно открывались магазины и салоны типа «Евромебель», «Евродвери», Евроокна», «Евростройторг» и прочие еврофирмы, которые предлагали а есть и те, кто работает и предлагает до сих пор товары и услуги «как в Европе».

Так было модно: какой интерьер считали крутым в 90-е А вы тоже мечтали о евроремонте и барной стойке? Об обстановке тех лет можно спорить, иронизировать, но нельзя отрицать: это был первый шаг навстречу современному интерьеру. Это было время особенной трепетной любви к своему дому и творческого подхода ко всему в нем. Вспоминаем эпоху евроремонтов, замысловатых дизайнерских находок и экстраординарных сочетаний. Сколько мы их повидали: с животными, лесом, бушующими водопадами. Любовь Селезнева, 68 лет: «В начале 90-х был неимоверный дефицит. Мы с девочками с работы отстояли очередь с торца хозяйственного магазина и купили каждая по рулону — причем тех обоев, которые достались. У меня была горная река с осенними березками. Мы наклеили их в единственной комнате за диваном, и пейзаж этот был гордостью дома долгое время». Ей на замену пришли более легкие предметы с плавными линиями.


Эволюция интерьера: с 90-х и до наших дней

Портрет героини тот же, только без бороды: пусть маленькое черное платье подождет, сейчас время бойфрендов, грубых джемперов, оксфордов и брогов. В одном из них он выпилил ДСП и вставил вместо него стекло — получился шкафчик для посуды. Камнем украшали стены, арки, искусственные камины, барные стойки. Скрипучие кровати с лакированными основаниями из древесного массива сменялись более лёгкими и недолговечными изделиями из ДСП, зато с более широким ассортиментом цветовой гаммы и форм. Арки — еще один элемент декора, который внезапно стал мегапопулярным.

Какие приемы из тех, что были популярны 30 лет назад, снова можно использовать? Рассказали в видео 1 Самоклеящаяся пленка Самоклеящаяся пленка — хороший способ обновить интерьер, если у вас ограничен бюджет или квартира съемная. Влагостойкое покрытие поможет буквально за один день преобразить санузел, где еще двадцать лет назад выложили плитку с дельфинчиками. Обычная белая матовая пленка даст вторую жизнь пожелтевшему гарнитуру из ДСП или бабушкиному лакированному серванту в гостиной. Тем же способом можно обновить межкомнатные двери, разноцветные пластиковые кашпо для растений, запачканный чернилами письменный стол или фартук на кухне. Соцсети блогера My Little Boho Home Соцсети блогера My Little Boho Home 2 Фотообои Полезный лайфхак: выбирая фотообои , выпишите двадцать идей рисунка, которые приходят вам в голову, и вычеркните первые десять. Скорее всего, это будут сюжеты, которые вы уже неоднократно видели на фото или у кого-то в гостях: Париж, Лондон, пляж, акварельный лес или цитаты про кофе и уют в доме. Когда найдете оригинальное изображение, убедитесь, что оно будет напечатано в высоком разрешении и впишется в цветовую палитру и стиль вашего интерьера.


Интерьеры 90-х – сочетание простоты и комфорта

В детской — детально проработанные иллюстрации в сдержанных и глубоких тонах. В санузле — тропические мотивы. Соцсети дизайнера Виктории Фоменко. Лепнина — еще один признак евроремонта 90-х.

Более-менее прилично лепнина смотрелась в просторных сталинских квартирах с высокими потолками или в частных домах. В стандартных же хрущевках и брежневках с потолками 2, 50 м. Арки — еще один элемент декора, который внезапно стал мегапопулярным. Непонятно почему, но практически в любом проекте предлагалось убирать нормальные входные двери и сооружать вместо них фигурные арки.

Подвесные и натяжные потолки Еще один признак евроремонта — сложные потолочные конструкции в несколько уровней, с подсветкой и несколькими типами светильников, которые здорово съедали пространство в невысоких типовых квартирах.

Материал потолка — всё тот же удобный и легкий гипсокартон, который позволял проводить самые смелые дизайнерские эксперименты. Больная для нас тема — натяжные потолки. Матовые, глянцевые, с принтами, которые имитируют звездное и дневное небо —они были в каждой квартире с евроремонтом. В особо тяжелых случаях натяжные потолки совмещали с многоуровневыми конструкциями, огромной многорожковой люстрой в центре и китайскими точечными светильниками по периметру комнаты.

Окна и шторы Во время евроремонта было принято менять окна на пластиковые, даже если в оконных проемах стояли вполне приличные и хорошо сохранившиеся деревянные рамы. Как правило, хороший пластик стоил дорого, и позволить себе такие качественные окна в 90-е годы могли только очень богатые люди. Другие довольствовались окнами попроще из пластика, произведенного в Китае. Декор окон — особая песня. Самое шикарное и дорогое вешали на окна. В результате в моду вошли многоуровневые шторы с ламбрекенами и цветастые турецкие тюли.

Материал штор — солидный дорогой бархат или атласная портьерная ткань с непременной бахромой и кистями. Издалека такие конструкции напоминали кулисы областной филармонии или актового зала средней школы.

Мебель Особым шиком в 90-е годы было изготовление мебели на заказ. Именно тогда в квартирах появились встроенные платяные шкафы размером с половину спальни. Многочисленные мебельные кооперативы выпускали и минималистичную мебель в скандинавском стиле, и резных чудовищ типа «Людовик Четырнадцатый».

Я до сих пор их храню — отличная была работа». Ирина Григорьева, 61 год: «Мы такой так и не купили, но соседи взяли. Очень уютно было от него, вот только эти диван и кресла ровно половину всего пространства забирали. Хотя подружка обожала этот набор. Столик по центру был стеклянный, на витых ножках, покрытых медью.

А на мягкую мебель она сшила модные велюровые чехлы в тон. Адаптирован был под наши стандартные панельные кухни площадью 9 кв. Юлия Карлова, 42 года: «В 96-м мы только что переехали из хрущевки в квартиру с новой планировкой. Кухня была аж десять квадратных метров вместо старых четырех. И мама сказала, мол, площадь позволяет, давайте закажем гарнитур.

Через месяц привезли его: узенький, нелепый какой-то, обит красным дерматином. Впрочем, минчанин Виктор Мартынчик также с любовью и фантазией оформил своими руками и прихожую, вход в кухню. Где хранить книги? Одни покупают для этого специальные шкафы, другие — навесные полки и приспосабливают их в холле или на свободной стене гостиной. Валерий Цеханович использовал для этого обычно пустующие проемы по обеим сторонам окна и двери. Стены же, как видите, нашел возможность украсить по-иному.

Такой подход особенно заслуживает внимания при небольших размерах комнаты. Не раз приходилось слышать споры, что лучше: поклеить стены обоями или побелить, покрасить. Здесь, на наш взгляд, все зависит от вкуса. Хозяйка квартиры, слайды которых вы видите, Р. Шутова, предпочла покраску. Правда, работы выполняла не сама, пригласила мастеров.

И они потрудились с выдумкой и фантазией. Впрочем, не занимать вкуса и самой хозяйке. Об этом можно судить по интерьеру кухни, других помещений. Минчанин Леонид Л.


Интерьер квартир 90 х годов (98 фото)

Так было модно: какой интерьер считали крутым в 90-е А вы тоже мечтали о евроремонте и барной стойке? Об обстановке тех лет можно спорить, иронизировать, но нельзя отрицать: это был первый шаг навстречу современному интерьеру. Это было время особенной трепетной любви к своему дому и творческого подхода ко всему в нем. Вспоминаем эпоху евроремонтов, замысловатых дизайнерских находок и экстраординарных сочетаний. Сколько мы их повидали: с животными, лесом, бушующими водопадами.

Любовь Селезнева, 68 лет: «В начале 90-х был неимоверный дефицит. Мы с девочками с работы отстояли очередь с торца хозяйственного магазина и купили каждая по рулону — причем тех обоев, которые достались. У меня была горная река с осенними березками.

Мы наклеили их в единственной комнате за диваном, и пейзаж этот был гордостью дома долгое время». Ей на замену пришли более легкие предметы с плавными линиями. Владимир Елфимов, 71 год: «Вообще-то, у нас в квартире тогда была отличная стенка, болгарская, я привез со спортивных сборов в 80-х. Но понеслась эта мода на евроремонты, и со стенкой пришлось проститься. Потом привезли модульную мебель. Я ее сам собирал.

Получилась красавица — все гости рты раскрывали». Главная его черта — подражание зарубежным стилям, причем не всегда европейским. Антон Егоров, 37 лет: «В конце 90-х все как с ума посходили с этим евроремонтом.

Начали выносить старую мебель, ломать стены, соединять балконы с кухней. У меня в квартире появилась барная стойка на месте как раз старой балконной стены. Он сделал нам двухуровневый потолок с лампочками по периметру и искусственным кирпичом декорировал стены в прихожей. Это была прям гордость. К нам потом долго ходили как в музей».

Их тогда все шили на заказ, даже ткани возили откуда-то или заказывали. А я всегда была знатная рукодельница и сшила сама в гостиную трехуровневые шторы с воздушным ламбрекеном в бежево-красных тонах.

Ни у кого таких не было. Я до сих пор их храню — отличная была работа». Ирина Григорьева, 61 год: «Мы такой так и не купили, но соседи взяли. Очень уютно было от него, вот только эти диван и кресла ровно половину всего пространства забирали. Хотя подружка обожала этот набор. Столик по центру был стеклянный, на витых ножках, покрытых медью. А на мягкую мебель она сшила модные велюровые чехлы в тон. Адаптирован был под наши стандартные панельные кухни площадью 9 кв.

Юлия Карлова, 42 года: «В 96-м мы только что переехали из хрущевки в квартиру с новой планировкой. Кухня была аж десять квадратных метров вместо старых четырех. И мама сказала, мол, площадь позволяет, давайте закажем гарнитур. Через месяц привезли его: узенький, нелепый какой-то, обит красным дерматином.

Угловой диванчик, три табурета и стол на одной ножке. От него веяло какими-то переменами, новой жизнью. Я даже первое время делала уроки только на кухне, хотя у меня была своя комната». А вы помните свои кухни в 90-е? Мы поделились нашими историями здесь: Пили чай и засиживались допоздна: как выглядели наши кухни в 90-е.

Так что была угловая укороченная ванна с множеством режимов. Папа построил двухэтажный дом , и загорелись: купили джакузи.

Привезли, ставили целой бригадой. Когда включали, был праздник и смех — всю ванную залили водой, пока научились пользоваться всеми режимами. Хорошо, что топить некого! Пользовались потом, правда, как стандартной ванной, но всем показывали непринужденно: а тут у нас джакузи...


3403 :: 3404 :: 3405 :: 3406 :: 3407 :: 3408 :: 3409 :: 3410 :: 3411

Полезная информация

Желание максимально украсить свой дом по новой моде породило особое направление – евроремонт в стиле 90-х. Рассказываем о 10 тенденциях прошлого, которые не стоит повторять. «Вообще-то, у нас в квартире тогда была отличная стенка, болгарская, я привез со спортивных сборов в 80-х. Можно назвать даже направлением интерьерного дизайна 90-х. «В конце 90-х все как с ума посходили с этим евроремонтом. Типичная российская квартира первых лет новой государственности сочетает в себе мощное советское наследие в лице шкафа-стенки, большого цветастого ковра на стене, оставшихся с 80-х фотообоев и повальную моду на все иностранное. Уставшие от унылого советского производства россияне.