[sape_tizer]

ВСЕ ДЛЯ ДОМА

ВСЕ ДЛЯ ДОМА

Венский стул – королевская мебель

Венский стул – королевская мебель

Немецкий краснодеревщик Михаэль Тонет родился в 1796 году в городе Боппард. С детства изучал мебельное искусство, в юности стал квалифицированным мастером, а в 23 года открыл собственную мастерскую по производству мебели для гостиных. Молодой человек тяготел к мебели тонкой, изящной, мечтал создать что-то необычное, возвышенное. И в конце концов ему это удалось. Мало-помалу в мастерской Тонета появились ранее невиданные технологии выгибания древесины под воздействием пара. Этот способ нес в себе значительный потенциал производства совершенно новых стульев и кресел. Так появился венский стул, хотя свое теперешнее название он получил гораздо позже.

венский стулМихаэль провел ряд экспериментов, в ходе которых он смог определить окончательные параметры горячей обработки деревянных заготовок для последующего гнутия. Было выведено два способа, первый – под воздействием пара, второй – изгибание заготовки в кипящей воде. Оба метода были достаточно эффективны, и Тонет приступил к производству гнутой мебели. Первое время пришлось помучиться со стремлением древесины к распрямлению. Выгнутые заготовки постепенно теряли форму. Но после того как мастера придумали специальные формы для выдержки и полной усушки готовых деталей, дело пошло на лад.

венский стул купитьВ 1842 году у Михаэля Тонета случились неприятности, его мастерская была арестована и работы пришлось прекратить. Но к счастью, в то время проходила популярная мебельная выставка, на которой Тонет показал свои работы. Его приметил известный австриец Меттерних, который предложил перспективному мебельщику переехать в Вену и работать на него, производя мебель как дворцовое убранство. Предложение было как нельзя кстати, Михаэль Тонет открыл мастерскую в Вене и сразу занялся производством мебели для Дворца Лихтенштейна.

стул венскийЕго необычные стулья поражали совершенством линий и прочностью, их старались приобрести самые представительные австрийские семейства. Пошла мода на изделия Тонета. И его мебель получила название «венские стулья». Мастеру удалось выдержать определенный стиль в довольно узких рамках, определение «венский стул» было очень авторитетным. И это правильно, так как чистота стиля держится на канонах, от которых нельзя отступать.

изящество венского стулаВенский стул Тонета отличался несколькими признаками в сравнении со стульями других фирм, спинка стула переходила в задние ножки двумя неделимыми деталями, а передние ножки имели свою классическую венскую форму, какой не было у других. И все детали были так скомпонованы, что по стулу проходила их взаимная поддержка. А это было немаловажным фактором, поскольку взаимоувязка отдельных деталей сообщала изделию невиданную прочность. Однажды венский стул мастерской «Братья Тонет» шутки ради сбросили с Эйфелевой башни, чтобы посмотреть, на сколько кусков разлетится изящное изделие. А стул не разбился, он как пружина несколько раз отскочил от земли и остался целым. Это была великолепная рекламная акция для мебельной марки Тонет.

венские стулья совершенство формыИ тогда же, на всемирной мебельной выставке 1878 года, фирма «Братья Тонет» получила золотые медали. После этого отбоя от желающих приобрести венскую мебель не было в ближайшие 20 лет. А стул венский стал классикой. Михаэля Тонета уже не было в живых, но его дело с успехом продолжали сыновья и внуки. Российский императорский двор был одним из постоянных покупателей великолепной венской мебели Тонета. Сегодня венский стул купить тоже можно, несколько мебельных фабрик по всему миру выпускают изящную, прочную и недорогую продукцию.