[sape_tizer]

ВСЕ ДЛЯ ДОМА

ВСЕ ДЛЯ ДОМА

‘Мебельное искусство в цифровом мире’

‘Мебельное искусство в цифровом мире’

«Цифровая революция меняет правила» – считает трендсеттер Винсан Грегуар. Да, она радикально изменила многие области жизни. Не исключением стало и личное пространство человека. Сегодня мы постоянно сталкиваемся с чрезмерным количеством визуальной информации и рекламой, становящимися одними из главных средств управления людьми. Но порой слишком сложные сюжеты, навязчивость, активная цветовая гамма информационных блоков приводит к утомляемости, к раздражительности и даже агрессивности, что несомненно является отрицательным аспектом. Еще в 1996 году американский нейрофизиолог Дэвид Льюис ввел понятие «синдрома информационной усталости», который в 21 веке становится значительнее. Льюис показал, как информационное перенасыщение влияет на здоровье людей: кроме вышеперечисленного появляется тревожное состояние, нарушается сон, человек находится в стрессе, в некоторых случаях нарушается пищеварение, начинаются проблемы с сердцем.

В связи с этим возникает тенденция к более камерным интерьерам, своего рода укромным уголкам, где можно спрятаться от воздействия информационного мира. И там уже сам человек формирует свое предметное окружение, выступая в роли дизайнера, архитектора. Он сам выбирает, какая мебель будет стоять у него. В последнее время еще одним актуальным направлением является стремление к видоизменению пространства под определенные задачи. В этом несомненно помогает набирающая популярность в непрерывно меняющемся мире мебель-трансформер. Конечно, от современных технологий никто не станет отказываться, чтобы избежать влияния цифрового мира, однако они должны будут повышать уровень комфортной жизни, не довлея над человеком.

Все чаще на рынке можно встретить компании, применяющие в мебельном производстве новейшие инженерные технологии, такие как встроенные электромеханизмы. Некоторые предприятия используют в создании функциональной, комфортной мягкой мебели механизм Hodry с электроприводом от одноименной австрийской компании, при котором все усилия при складывании-раскладывании дивана сводятся к нулю даже для пожилых людей и детей, достаточно лишь воспользоваться пультом управления.

Немецкая мебельная компания, которая была представлена на последней выставке «Красивые дома. 2017», позиционирует себя как «студию инновационного комфорта». Ее мебель престижна, современна, а главное функциональна. Она применяет в создании комфортной среды для людей современные технологии. На выставке произвел фурор удобный, технологичный диван Denver, открывающий новое поколение автоматических диванов. Благодаря инновационной разработке электрического механизма на управлении пультом он способен подстраиваться под человека: «всегда можно изменить глубину сиденья или наклон спинки, чтобы занять более комфортное положение для просмотра телевизора или приятного общения». С помощью модульной системы возможно сформировать любую, удобную композицию. Кроме того, в диван можно встраивать различные опции для еще большего комфорта. Располагает к себе и спокойная, приятная цветовая гамма, подчеркивающая стиль и чувство вкуса.

Помимо мебели инновационные технологи проявляют себя и в таких отраслях, как медицина, образование, искусство. В кинематографическом искусстве – это всевозможные 4д- и 5д–эффекты, позволяющие буквально погружаться в происходящие на экране, забывая о реальности. И в медицине с каждым годом количество новых технологий растет, происходит это преимущественно для улучшения жизни, ее продления. Большого прогресса достигла биопечать органов на 3д- принтере. На данный момент возможно распечатать протезы и импланты опорно-двигательного аппарата человека. «Ученые всего мира усиленно работают над созданием многофункциональных принтеров, способных печатать работоспособные органы, такие как сердце, почки и печень.»

В мебельном производстве отдельное место занимают трансформируемые предметы, появившиеся под воздействием меняющегося мира. Они должны подчиняться многозадачности. Существуют конструкции, где возможно одним движением руки превратить спальное место в рабочую зону и наоборот. Чаще всего мебель-трансформер совмещает в себе 2 функции: кровать-шкаф, стол-кровать. Но можно встретить совершенно уникальные системы, объединяющие целую комнату в единый малогабаритный элемент. Все это помогает не только максимально рационально использовать каждый метр в помещении, но и создать неповторимый интерьер с нестандартными элементами.

«Я думаю, что очень многое из того, чем мы занимаемся в последнее время, — это переработка. Это гораздо правильнее, чем искать новые пути и пытаться заново изобрести велосипед» (Джаспер Моррисон, британский дизайнер). Гораздо эффективнее внедрить новые разработки, идеи в старую, проверенную форму. И так как диван сам по себе достаточно традиционный элемент в любом интерьере, сегодня производители пытаются внедрить что-то ультрасовременное. Мебель представляется большим разнообразием моделей, отличается своим функционалом, эргономичными свойствами. Современные диваны настолько универсальны, что могут сочетать в себе помимо функции дивана еще и журнальный столик, комод, акустическую систему, могут трансформироваться в просторную кровать, кресло, или же раскладываться на несколько отдельных частей. Такая мебель станет идеальным вариантом для малогабаритной квартиры.

В качестве еще одного предмета, находящегося практически в любом интерьере, выступает стол. Но данный предмет мебели в современном исполнении может поразить своей декоративностью, необычными формами, а также способностью к трансформации. Один и тот же стол может нести на себе несколько функций: журнального столика, рабочего, обеденного и т.п. Чаще всего это осуществляется благодаря изменению высоты столешницы, ее размеров и наклона. Трансформировать мебель можно как вручную, так и при помощи пневмо- и электромеханизмами.

Эксклюзивные кинетические столы с постоянной сменой рисунка на песке тоже являются актуальным трендом на мебельном рынке. Этот предмет, сочетающий в себе классические формы и новейшие технологии, являет собой настоящее произведение современного искусства. Прародителем такого столика, можно сказать, является стол для рисования песком. Основное отличие состоит в том, что песочная анимация создается при помощи перемещения металлического шарика, управляемого магнитом и мини-компьютером. Удивительные, неповторимые рисунки можно задавать в программе. Данный стол можно поставить в офисе, благодаря чему время ожидания станет не таким томительным. Также кинетический стол отлично впишется и в частный интерьер, превратив пространство в расслабляющую, медитативную зону для отдыха после трудного дня. Он способен отвлечь от любых проблем, заставляя наблюдать лишь за ходом движения шарика, выписывающего очередной рисунок.

Технология мебельного производства, ее совершенствование и развитие не стоят на месте для того, чтобы соответствовать динамичному движению современного общества, при этом не доставляя дискомфорта человеку. Однако стоит заметить, что мебельные компании отлично справляются с поставленными задачами, преобразовывая привычные предметы в более технологичные, функциональные и эргономичные, создавая изделия по аналогам из прошлого, добавляя к ним новейшие технологии.