[sape_tizer]

ВСЕ ДЛЯ ДОМА

ВСЕ ДЛЯ ДОМА

CSS-фреймворки для адаптивного дизайна

CSS-фреймворки для адаптивного дизайна

«Где будем делать талию?», – спросило их высочество (фильм о бароне Мюнхгаузене), но спросило себя, потому само и ответило. Фреймворк – всегда хорошо, особенно когда он от знатного разработчика: как bootstrap от twitter, как foundation от zurb, или как вишневое дерево на лбу оленя, заботливо посаженное тем самым бароном.

Все CSS-фреймворки – это хорошо и практично. Сам факт, что известная сущность вновь обрела значение и двинулась в очередной путь на все те же вершины, говорит, что вопрос – где делать талию – еще не нашел своего окончательного решения, и осталась вершина, которую пока не удалось покорить.

Прошлое и настоящее

Адаптивная верстка: браузеры и девайсы

Интернет доступен везде и всегда, но только через браузер. Только с определенной электронной платформы. Все остальные варианты лежат вне визуального интерфейса. Браузер работает в пределах возможностей той или иной электронной платформы: компьютера, ноутбука, планшета или телефона. Возможны и другие варианты, но названные чаще всего используются.

CSS фреймворки

Во время, когда «властвовал» IE, который с рождения не обладал абсолютным господством, а конкуренция изначально была пристальной, были попытки что-то стандартизировать.

Как процесс производства компьютерной техники и мобильных устройств невозможно контролировать, так и развитие браузеров все время движется в демократическом направлении: все управляется само собой, что вызывает естественное различие и трудности для разработчиков. Интернет-пространство не приемлет ни колхозов, ни общин, ни кибуцев. А кроме того, все сообщества поклонников и последователей тех или иных инструментальных средств непрерывно мигрируют друг в друга, исчезают и появляются вновь.

Естественно, когда есть необходимость создавать ресурсы для интернет-пространства, нужны более-менее надежные основания, а не шаткие опоры на всегда зыбком песке информационных технологий. Термины “адаптивная”, “резиновая”, “кроссбраузерная” и пр. пришли как бирка, как символ того, что позволит работе не пропасть даром, что она будет одинаково смотреться и исполнять свою функцию на любом устройстве в любом браузере.

CSS фреймворк Bootstrap

CSS-фреймворк Bootstrap

Смысл и назначение этого изделия в упрощении работы программиста. Считается, что он был одним из первых, находится среди самых продвинутых и заслуживает всеобщего внимания. Имея в своем составе:

  • сетки, колонки, блоки;
  • шаблоны, фиксированные, резиновые и другие;
  • графику, шрифты и их описания;
  • медиа, управление картинками и фильмами;
  • таблицы, обычное оформление, сортировку, новую функциональность;
  • формы, оформление полей ввода, смежных событий, названий;
  • навигацию, табы, вкладки, странички, меню, панели;
  • алерты, диалоговые окна, подсказки, плавающие элементы.

Этот фреймворк декларирует большую свободу творчества для программиста, который пользуется этим замечательным опытом разработки от компании Twitter. Все это прекрасно, важно и интересно, но все это нужно внимательно изучить, прежде чем заявленные возможности станут доступны разработчику.

Bootstrap, его последователи и конкуренты

По существу, все фреймворки – HTML, CSS, JavaScript – это известная троица в различном сочетании. Каждый предъявляет разработчику различную сложность понимания и требует определенное количество времени на освоение. Но, как ни разделяй процедуру сайтостроения на фронт-энд и баск-энд, а все одно: из общей словесной шелухи, затмевающей только разум заказчика (и то, только временно), всегда остается хэппи-энд – реальная жизнь, реальная задача и обязанность ее решения.

фреймворки html css

Действительно, разработчик, вооруженный Bootstrap, Foundation, Kube, Semantic UI, Uikit, UniCSS, Maxmertkit, … вполне может работать по формуле 10/12 взамен формулы 1`000/100`000 (ручная работа) + Фактор «Пи». Образно выражаясь, CSS-фреймворки экономят время разработки проекта с бесконечности или большого количества часов (ручной работы), до 10-12 часов на любой проект.

Припоминая, что прежде чем снести яйцо, даже курице придется прилично с ним поноситься, можно предположить: разница во времени разработки никуда не может пропасть, она уходит во время изучения фреймворка, выбора того, который следует взять, и на массу других временных трат, далеких от процесса разработки.

Опытный разработчик согласится, что даже за сутки невозможно сделать приличный сайт. Человеческий интеллект работает быстрее любого компьютера, но сознательная его часть – очень даже медлительно и тщательно все взвешивает прежде, чем принять даже очень простое решение. Количество и качество используемого современного инструментария абсолютно ни о чем не говорит и совершенно ничего не гарантирует.

Современный сайт – это далеко не набор страниц, демонстрирующих адаптивную верстку. Забота абсолютно любого сайта не в том, чтобы показать, как умен его разработчик, и какие самые лучшие CSS-фреймворки есть в его арсенале, а в том чтобы исполнять функционал, требуемый заказчиком.

Адаптивность в по факту и по сути

Задача требует решения – это незыблемое правило. Разработки основ адаптивности и кроссбраузерности, диссертации по резиновой верстке с аналитическими вкладками по тем или иным «видам» резины – занятие интересное, но не более того. Адаптивные фреймворки CSS, HTML, JS – перспективно, но смотря в каком контексте следует рассматривать эту перспективу.

Есть понимание требуемого функционала. Есть определенность, что ресурс должен работать на компьютере и на смартфоне. Но из этого вовсе не следует, что задача адаптивной верстки важнее задачи реализации функционала.

Нельзя требовать от лошади и от пони одного и того же: тянуть ту же лямку с тем же успехом. Нет смысла возить картошку даже на кукурузнике (летательный аппарат, очень популярный в эпоху развитого социализма), когда от поля до хранилища рукой подать. Тут даже та самая пони одна управится.

Термин “адаптивная” в родном значении этого слова вовсе не означает обязательной надобности чему-то что-то делать так, как он это делал раньше, в другом месте или при других обстоятельствах. Есть задача и ее функционал, есть различные платформы и девайсы, на которых этот функционал должен работать. Если цель в эквивалентности процессов, дизайна и диалогов – это реальная утопия, если цель в решении поставленной задачи – это совсем другое дело.

Исторический момент и перспектива

Программисты развиваются очень быстро, причем по экспоненте, – это специфика профессии. Мысль программиста всегда быстрее любого компьютера, потому отделить интерфейс от кода, было решено интуитивно еще на заре строительства информационной цивилизации. Но отделить мало, надо правильно знать, где находится нужная грань.

Эти три момента (интерфейс, код, грань) только часть общей информационной сущности. Есть еще данные и проблема их представления. Это только на первый взгляд может показаться, что данные и CSS-фреймворки совсем не взаимосвязаны. По сути, представление всегда определяется не только кодом, но и тем, что он обрабатывает и как он это делает, прежде всего, по времени.

Лучшие CSS фреймворки

Принимая решение использовать CSS-фреймворки, выбирая тот или иной, оценивая временные затраты на освоение и сопоставляя его функционал с тем, что требуется для решения задачи, следует понимать – важен не сам фреймворк, а только факт, что проблема, поставленная в прошлом, вновь обрела значение. Важно представлять, в каком направлении идет развитие проблемы и ее решения.

О советах, советчиках и оценке планов

В реальности, с пониманием вопроса, кому можно верить, а кому нет, кому следует давать советы, а кому не следует, проблем никогда не возникает. Но в виртуальном пространстве с этим есть серьезные затруднения.

У каждого программиста (тем более коллектива таковых) накапливается опыт. Этот опыт в той или иной мере и есть собственный фреймворк. Прежде чем принимать на веру чужой, пусть даже очень популярный и замечательный, нужно поставить себя в позицию исследователя, но не последователя.

Адаптивные фреймворки CSS

Опыт коллег – это никогда не фундаментальное основание для работы, тем более в такой динамичной сфере как информационнная, но хороший стимул для развития собственных знаний и опыта.

Даже если не суждено чего-то достичь, ничто не мешает изучать опыт других. При любом развитии событий, собственный опыт и опыт коллег по специальности – это лучше, чем только собственный опыт, а планы от этого однозначно будут более перспективными и реальными.