[sape_tizer]

ВСЕ ДЛЯ ДОМА

ВСЕ ДЛЯ ДОМА

Блокбастер «Валериан и город тысячи планет». Отзывы на новый дизайнерский киношедевр Люка Бессона

Блокбастер «Валериан и город тысячи планет». Отзывы на новый дизайнерский киношедевр Люка Бессона

Премьера нового пышного дизайнерского киношедевра от Люка Бессона, созданного в жанре космической оперы, состоялась в 2017 году. Фильм «Валериан и город тысячи планет» отзывы кинодеятелей позиционируют как реализацию юношеской мечты прославленного французского визионера, в которой ему посодействовали Дэйн ДеХаан, Кара Делевинь, Рианна и Рутгер Хауэр.

валериан и город тысячи планет отзывы

Сказочная антиутопия

Это самый дорогой в истории европейской киноиндустрии блокбастер (бюджет ленты $177 200 000), срежиссированный постановщиком с мировым именем. Удачно стартует камео Рутгера Хауэра, каждым последующим эпизодом поражая воображение смотрящего своим размахом. Экранизация комиксов должна была выйти в прокат гораздо раньше, но производство было приостановлено из-за премьеры «Аватара» Джеймса Кэмерона. Проект не только собрал все сливки, но и вынудил Бессона внести коррективы в сценарий, чтобы предусмотрительно избежать обвинений в плагиате. Несмотря на предосторожность автора киноленты «Валериан и город тысячи планет», отзывы зрителей все же сравнивают фильм с детищем Кэмерона.

Работа Бессона должна была наметить новый звездный час кинематографиста и освежить его культовый статус. Возможно, поэтому фильм представляет собой незаурядную смесь образов, лишенную по старой бессоновской традиции сюжетной логики. Картина имеет рейтинг IMDb: 6.70 и противоречивые оценки экспертов киноиндустрии. Тем не менее, при всех своих недостатках, «Валериан и город тысячи планет» отзывы специалистов рекомендуют к просмотру, акцентируя внимание на том, что в целом это яркое, динамичное, нескучное и невероятно зрелищное кино.

валериан и город тысячи планет фильм отзывы

Кратко о сюжетной линии

В основу сценария ленты положены популярнейшие комиксы Жан-Клода Мезьера и Пьера Кристена, будоражащие воображение общественности с 1967 года.

Действие разворачивается в XXVIII столетии. Главные герои – лучшие спецагенты Валериан (актер Дэйн ДеХаан) и Лорелин (экс-модель Кара Делевинь) – получают очередное задание, согласно легенде которого направляются в город тысячи планетоидов Альфу, где умудряются сосуществовать бессчетное количество космических рас и народностей. С недавних пор там обнаружена таинственная радиоактивная зона, постоянно увеличивающаяся в размерах. Ее ликвидацию поручает агентам руководство в лице генерала (Клайв Оуэн).

Сюжетная линия блокбастера «Валериан и город тысячи планет» (2017) отзывы кинокритиков получила нейтральные. Отдельные киноведы указывают на видимые отличия повествования от источника, характеризуя картину не как экранизацию комиксов Мезьера и Кристена, а как самостоятельный проект, созданный по их мотивам.

валериан и город тысячи планет 2017 отзывы

Идеализм и инфантилизм автора

Грандиозная визуализация ленты стала одной из причин критики зарубежных журналистов, которые обвинили фильм в том, что его форма подавила содержание. «Валериан и город тысячи планет» отзывы критиков назвали космической оперой, со впечатляющей картинкой, но напрочь лишенной смысла. В то же время режиссер, по его признанию, оказался очарованным техническими возможностями современной киноиндустрии. В интервью СМИ Бессон рассказал, что хотел начать производство лет 20 назад, но ранее технические возможности не позволяли в полной мере реализовать его фантазии. Неудивительно, что главным достоинством картины считается незаурядная визуализация.

Со времен премьеры «Пятого элемента» (1997) арсенал спецэффектов настолько расширился, что в отдельных эпизодах Люк превзошел не только самого себя двадцатилетней давности, но и Кэмерона с его «Аватаром» (2009). Лента снята потрясающе красиво, с обилием ярчайших, врезающихся в память деталей и глубоким эшелонированием 3D-картинки.

валериан и город тысячи планет отзывы зрителей

Претензии к актерскому кастингу

При разборе и анализе картины «Валериан и город тысячи планет» отзывы ценителей кино подвергли нещадной критике подбор актеров и мастерство исполнителей ключевых ролей. Согласно их высказываниям, спасти фильм играющие центральных персонажей актеры не смогли. Дэйн ДеХаан, перевоплотившийся в Валериана, облаченный в гавайские рубашки, выглядит растерянным, в него как в мужественного майора-спецагента, ловеласа поверить практически невозможно. Актер совсем непохож на героя серии комиксов, не считая копны черных волос. Но даже если ничего не знать об оригинале, персонаж в его исполнении все равно неправдоподобен.

Модель Кара Делевинь выглядит лучше, нежели в своих предыдущих работах, но мастерством перевоплощения не блещет. Исполнительнице не хватает актерского опыта и харизмы, чтобы вытащить на себе двухчасовую космическую сагу.

Экранный тандем ДеХаана и Делевинь должен был работать как дуэт напарников-почти-влюбленных, где Дэйву отводилась уморительная роль ловеласа. Однако, как гласят отзывы, «Валериан и город тысячи планет» не побуждает воспринимать их любовный союз. При просмотре создается впечатление, что герои попросту обречены быть вместе, изображая невольную любовь. Про их отношения что-либо понять довольно сложно, логика поступков персонажей беззащитна перед критикой.

валериан и город тысячи планет отзывы критиков

Несомненная удача

Бесспорной удачей является выбор автором Рианны на роль жрицы-танцовщицы Баббл. Камео певицы в кинокартине «Валериан и город тысячи планет» отзывы кинокритиков и зрителей назвали одним из ключевых визуальных аттракционов фильма. Рианна, загримированная под Лайзу Миннелли в «Кабаре», впечатляет смотрящего своим фантастически-эротическим танцем и последующей трансформацией в желеобразную инопланетянку. Также зрителю обязательно запомнится эпизод с появлением Итана Хоука и «жабьего короля».

Вердикт

В целом, если отбросить взыскательность, во время просмотра в 3D и приемлемой лазерной проекции картина запросто может сбить с ног и разбудить в каждом внутреннего ребенка, заставит визжать от восторга. Новый шедевр Люка Бессона является чистой, наивной и прекрасной фантазией, к которой непременно стоит приобщиться.